8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
16+
logo2
Главная -> Европейская неделя иммунизации

Поиск по сайту



поиск по разделам:

  



Доноры - детям

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейская неделя иммунизации

24-30 апреля 2019 года Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) в 2019 г. пройдет в Европейском регионе под девизом «Предупредить. Защитить. Привить.» Ее главная цель – повысить уровень знаний людей о вакцинации.

Вакцинация -это процесс введения в организм вакцины. Впервые английский врач  Дженнер в 1796 г. привил восьмилетнего мальчика содержимым пустулы, взятым от заболевшей «коровьей оспой» доярки.  В России первая вакцинация была проведена по желанию императрицы Марии Федоровны в 1801 г. знаменитым московским врачом Е.О. Мухиным. Мальчик, которому была сделана прививка, получил дворянство и новую фамилию — Вакцинов. 


    Благодаря успехам медицины, в том числе и иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать оспу. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза. 
   Несколько лет назад медицинским сообществом мира был достигнут консенсус касательно смены направления приоритетов в здравоохранении- от лечения тяжелых заболеваний к профилактической направленности медицинской деятельности. 
  Данный подход закреплен и в Государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Нормативно-правовые аспекты работы по иммунопрофилактике отражены в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральном  законе от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральном законе от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
     В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые имеют широкую распространенность и/или представляют серьезную опасность для здоровья и жизни. 
   Российский календарь утверждён Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и включает вакцинацию от 12-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций.  Кроме того, в отдельных субъектах Российской Федерации утверждены региональные календари профилактических прививок, которые, как правило, включают вакцинацию еще от нескольких инфекций. На сайтах местных органов Министерства Здравоохранения можно ознакомиться с данным календарём. В г. Москве можно подробно                                   ознакомиться с региональным календарем профилактических прививок на сайте        Департамента здравоохранения г.Москвы- https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/health/default/card/13.html. В России также существует календарь профилактических прививок  по эпидемическим показаниям, согласно которому вакцинацию проводят населению отдельных территорий или лицам, выполняющим определенные работы (опасные в плане заражения инфекцией).
     Важнейшим направлением работы в настоящее время является обеспечение покрытия максимального числа жителей Российской Федерации вакцинацией по ряду заболеваний, которые влекут значительные  экономические и социальные потери. В первую очередь это полиомиелит, клещевой энцефалит, вирус гепатита В, корь и пневмония.
    Вакцинация может проводиться в государственных, муниципальных, ведомственных и коммерческих медицинских организациях, детских дошкольных учреждениях, школах и на предприятиях, в исключительных медицинских случаях — на дому. Медицинский работник обязан предоставить полную и объективную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных реакциях или нежелательных явлениях. Прививки проводят только с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан. Перед проведением прививки врач обязательно должен провести расспрос родителей и осмотр пациента, в ходе которых анализируются возможные противопоказания к вакцинации, измеряется температура тела.
   Что касается детей, имеющих аллергию, то Министерство здравоохранения РФ указывает, что аллергические болезни не входят в перечень противопоказаний к вакцинации. Вакцинация может быть проведена вне обострения аллергии. 
     У пациентов с хроническими заболеваниями перед вакцинацией могут проводиться лабораторные и инструментальные обследования по назначению врача. Иммунологическое обследование необходимо только пациентам с иммунодефицитом или подозрением на него, при вакцинацией живой вакцины, показание к такому исследованию определяет врач- иммунолог.
       Вакцина должна транспортироваться в термоконтейнере и храниться в холодильнике при определенной температуре. Запрещается использовать препарат с истекшим сроком годности, при нарушении правил транспортировки или хранения, при наличии признаков повреждения внутренней упаковки или изменении внешнего вида вакцины. Проведение прививки должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией к препарату. После прививки пациент находится под наблюдением медицинских работников не менее 30 минут. Родителей привитого ребенка необходимо предупредить о возможных реакциях на прививку и о действиях при развитии нежелательных явлений. За привитым также проводит наблюдение патронажная медицинская сестра: после введения инактивированной вакцины — в первые 3 дня, после введения живой вакцины – дополнительно еще на 5-й и 10-й день. 
     В настоящее время постоянно проводятся работы по  совершенствованию безопасности существующих вакцин, в частности, создание препаратов без использования консервантов, а также по созданию комбинированных вакцин, позволяющих делать прививки против нескольких инфекций одновременно, что позволяет снизить частоту обращений в медицинские организации.
 
Рассмотрим некоторые виды прививок.
       В Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) повторная прививка от кори делается в следующих случаях: взрослым до 35 лет, привитым однократно, либо не привитым в детстве; взрослым от 36 до 55 лет, если они входят в группы риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. 
        Против дифтерии взрослым НКПП предусматривает ревакцинацию  проводить каждые 10 лет. 
        Против столбняка НКПП ревакцинацию также нужно проводить взрослым каждые 10 лет. 
      Против гриппа, согласно НКПП, вакцинация проводится определённому контингенту населения, к которому относятся: ученики 1 - 11 классов; лица старше 60 лет; беременные женщины; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями, метаболическими нарушениями и ожирением; учащиеся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; лица, подлежащим призыву на военную службу.  Что касается других контингентов населения, то региональные власти выделяют средства на бесплатную вакцинацию против гриппа.
      Во всех этих случаях прививки делаются бесплатно в районных поликлиниках. С собой нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. 
    В государственном медицинском учреждении бесплатно, вне зависимости от наличия страхового медицинского полиса, оказывается экстренная вакцинация- прививка против столбняка (при отсутствии данных по последней вакцинации) при обморожениях, ожогах 2-4 степеней, ранениях, укусах животными, контакте с землей при наличии глубокого пореза; прививка от бешенства после укусов животными.
         Есть прививки, которые в настоящий момент не вошли в НКПП, а значит вакцинация проводится за счёт средств граждан. К ним относятся, например,  вакцинация против  ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, рака шейки матки (для девочек). Рассмотрим одну из актуальных прививок- вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ).
        Вирус папилломы человека – один из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. Большинство из них могут  не вызывать  никаких симптомов, а некоторые могут вызывать остроконечные кондиломы. Но самым главным настораживающим фактором является то, что вирусы некоторых типов вызывают рак шейки матки. Основным путём передачи инфекции являются половые контакты. От данной инфекции излечения на настоящий момент не существует. Но её можно эффективно предотвратить с помощью проведения своевременной вакцинации, которая проводится девочкам, начиная с 9 лет.
     Вакцинация является простым и доступным способом защитить себя от тяжелых заболеваний и их последствий. По всем вопросам вакцинации детей стоит обратиться к своему врачу-педиатру. Взрослым тоже не стоит забывать о себе и пройти полный курс вакцинации, для чего необходимо обратиться к терапевту в поликлинику по месту прикрепления.
          Помните — наше здоровье в наших руках! 
 
 
Эксперт АО "Страховая группа  "Спасские ворота-М", 
кандидат медицинских наук
Оприщенко Д.С.

22.04.2019 г.


Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.

Лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни СЛ № 2354.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru